Ребёнок индиго — это кто. 4 Признака.

rebyonok-indigo

Ребенок индиго это кто — начала удивлять меня, как только начала говорить. Моё удивление стало намного больше, когда она пошла в школу. О том, как были изумлены учителя, не стоит и говорить… «Катя не подчиняется никаким командам учителя. Она вообще не понимает, что она не дома!» — слышала я изо дня в день. Вот тогда я в первый раз заинтересовалась этим красивым словом – «индиго».


 Любой учитель подтвердит: школьники сейчас стали совсем другие. Они занимаются только тогда, когда им интересно. Они общаются с учителем практически на равных. И наказать их практически невозможно: наказания на них не действуют.


 Вы скажете: вся эта печальная картина – просто результат дурного воспитания. Но факты говорят о другом. Во-первых, у всех детей – разные родители, в том числе и довольно строгие. А во-вторых, такие непокорные малыши, как правило, большие умницы. Моя Катя ровно в год уже знала все буквы, в 3 года начала читать и писать, причем сразу без ошибок.

В старшей группе детского сада могла поправить воспитательницу, особенно когда они изучали Солнечную систему: Катя прекрасно знала не только порядок планет, но и состав их атмосфер.


 Психологи называют новое поколение «дети индиго» и обычно отмечают несколько главных признаков таких малышей. И каждый из этих признаков стал для меня непростым испытанием…


Признак №1. Ребенок индиго приходит в мир с осознанием своего предназначения и ощущением важности своей миссии.


 Казалось бы, отличный признак! Любая мама должна быть довольна. Но не всё так просто. Потому что дети индиго не знают полутонов. Моя дочь уже в четыре года решила, что спасет планету от экологической катастрофы. А ведь я никогда не обсуждала с крошкой столь глобальных проблем.

И телевизор в доме стоял почти всегда в выключенном состоянии. Впрочем, планы на будущее у Кати периодически менялись, неизменными оставались глобальность замыслов и потрясающая уверенность в том, что все люди вокруг существуют исключительно для того, чтобы помогать ей в осуществлении ее скромных идей.


 О царственности индиго немало пишут, но представьте себе, как это выглядело в реальности. Катя вела себя так, как будто другие дети и даже взрослые просто обязаны во всем подчиняться ей. Мои попытки объяснить Кате, что так себя вести нельзя, ни к чему не приводили. Она вообще не понимала, о чем я говорю.


 Впрочем, не всегда ощущение важности у индиго принимает такие крайние формы. Сын моей подруги Денис – удивительный ребенок. Стоит пообщаться с ним всего несколько минут – и вы узнаете немало необычных вещей о строении вселенной или жизни бактерий.

Удивляет эмоциональность, с которой Денис передает эти сведения. Например, он говорит о каких-нибудь бактериофагах так, будто это его близкие знакомые, и вам жизненно необходимо узнать о них абсолютно всё. Недавно Денис, укладываясь спать, поделился с мамой мыслями о своем предназначении: «Я знаю, зачем я родился! Чтобы спасти Россию!»


Признак №2. У ребенка индиго нет абсолютных авторитетов. Такие дети не принимают общепринятых норм и ограничений.


 Тотальное отрицание — период, через который проходит каждый ребенок. Но у моей дочки он начался слишком рано. В год и семь месяцев Катя открыла для себя частицу «не» — видимо, это маленькое слово наиболее полно отражало ее отношение ко всему происходящему в этом мире.

«Не-автобус!» — радостно кричала она, когда подходил наш транспорт. Знакомые дети постарше, заметив эту черту, играли с ней так: «Скажи: Костя!» — «Не-Костя!», — тут же отзывалась Катя. — «А почему?» — «Не-почему!»

Хорошо запомнился случай, когда я решила познакомить малышку с бессмертными стихами Михалкова: «А у нас водопровод. Вот!» – увлеченно прочитала я и сделала неосторожную паузу. «Не-вот!» – тут же вставила Катя.


 Но это было в раннем детстве. Тогда я только смеялась. Когда мы отправились в школу, мне стало не до смеха. Потому что общепринятые правила и нормы волновали Катю очень мало. И то, как к нарушению этих правил относятся другие люди – тоже. Наказания или объяснения типа «так принято и точка!» — не действовали. Видно было, что в глубине души она не согласна, что она тут же выкинула из головы все мои длинные упреки и обвинения.


 Первое сентября первого класса стало для нас особым днем. Конечно, мы волновались, готовились, ждали. В ночь на первое сентября Катя почти не спала – так переживала на пороге новой, интересной жизни. А мне даже в голову не пришло объяснить ребенку, что нас ждут прежде всего линейка, речи, поздравления.

 Реальность стала для нее сильным потрясением. Детей построили рядами, им не открывали никаких тайн природы. Вместо этого какие-то люди в костюмах говорили в микрофон разные слова. Другие детки мирно стояли, разглядывая свои букеты.

А Катя начала громко, в голос, реветь от разочарования. Потом она выбежала из строя, перебежала площадку, крича: «Пойдем отсюда! Зачем мне это надо?!» Мои попытки вернуть ее на место не имели успеха.


 Да, с индиго бывает и такое… Главное, что я поняла и что советую другим мамам: не отчаиваться и не сердиться на ребенка в такой ситуации. Ведь нам нужно, чтобы ребенок САМ понял, как важно для него вписаться в общество. И без такого самостоятельного решения дело не пойдет на лад.


 Собираясь во второй класс, мы с Катей заранее обговорили ее поведение на линейке. Если честно, я даже предоставила ей свободу – разрешила в первый день сентября остаться дома. Но Катя заявила, что сможет вести себя хорошо и обязательно пойдет на праздник знаний. И она выполнила своё обещание.


 Что касается Дениса, то он «тихий» революционер. Он как будто и не против авторитетов, норм и правил. Однако в воскресной школе каждый учитель обратил на него особое внимание. Всех удивило, что Денис всегда имеет своё мнение по любому вопросу.

Даже в тех ситуациях, когда двух мнений быть не может. Денис легко может доказать, что задача, которую только что решило полкласса, не имеет решений. И каждый раз он так горячо отстаивает свое мнение, что класс готов согласиться с ним и принять его точку зрения.


 Денис не восстает против правил – но всегда каким-то волшебным образом так изменяет ситуацию, что она становится неформальной. Правила просто исчезают, и Денис диктует новые, свои. Очень царственно, кстати.


Признак №3. Дети индиго – прирожденные философы, у них глубокие мысли о смысле жизни, цели человека и законах Вселенной.


 Смысл жизни начал волновать мою дочку чуть ли не с пеленок. Едва научившись говорить, она уже спрашивала: «А кто человеков сделал из кожи?» Периодически она делилась со мной своими теориями происхождения мира: «Когда-то давно неба еще не было, оно было похоже на большущую звезду. И людям приходилось говорить на колокольческом языке: «Дзынь-дзынь!» — и мыслей у них было совсем мало».


 Слушать такие истории, конечно, очень интересно. Однако проблема заключалась в том, что свои прозрения трехлетний ребенок начинал громко излагать в общественном транспорте или на детской площадке. Больше всего мне хотелось тогда, чтобы она замолчала.


 Сейчас мне кажется, что мамы детей индиго не должны переживать из-за удивленных взглядов других людей. И если вы оказались в такой ситуации, попробуйте учиться самоуверенности у своего ребенка: да, мы такие! И это здорово.
 Денис, например, ничуть не комплексует, когда предложенные им игры поражают воображение не только взрослых, но и фантазеров-детей.

А поскольку Денис – философ, то и темы у него соответствующие. «Сейчас мы будем играть! – решительно заявляет он сверстникам. – Ты будешь Мудрой Женщиной!» Мальчик, которого назначили на столь необычную роль, до сих пор играл только в догонялки или войнушку.

Он потрясен такой перспективой, он не понимает, как это можно – быть Мудрой Женщиной! «Не хочешь? – искренне удивляется Денис. — Тогда я сам буду Мудрой Женщиной».


Признак №4. Дети индиго не видят никакой разницы между игрой, воспитанием, обучением, общением и работой.


 Первый класс дался Кате очень тяжело. Она плакала, бунтовала, отказывалась делать уроки. Её хотели перевести сразу в третий класс – но решили обойтись без таких крайних мер.

При этом дочка расцветала, стоило только предложить ей поиграть в школу. С удовольствием делала «игровые» уроки, писала фантастические трактаты и рисовала рисунки-пояснения к ним. Правда, в отличие от Дениса, ей больше нравилось, когда тему игры предлагали взрослые.


 А Денис сам легко превращает любую ситуацию в игровую. Ему повезло: у него в классе много таких, как он. Например, один его приятель-первоклассник утверждает, что решил пока вообще не учиться. Просто потому что он занят более важными вещами: изучает молекулярную физику.

Ребенок индиго — это удивительное создание, которое не вписывается в наше общее мнение о самих детях.

Понравилась, поделись)!
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Email this to someone
email
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *